Aqui vão as listas das castas recomendadas, pelo Instituto da Vinha e do Vinho, para os tintos das regiões do Douro e do Alentejo.
Douro
Alicante Bouschet, Alvarelhão, Alvarelhão Ceitão, Aragonez (Tinta Roriz), Aramon, Baga , Barca, Barreto, Bastardo, Bragão, Camarate, Carignan , Carrega Tinto, Casculho, Castelã, Castelão (Periquita), Cidadelhe, Concieira, Cornifesto, Corropio, Donzelinho Tinto, Engomada, Espadeiro, Gonçalo Pires, Grand Noir, Grangeal, Jaen, Lourela, Malandra, Malvasia Preta, Marufo, Melra, Mondet, Mourisco de Semente, Nevoeira, Patorra, Petit Bouschet, Pinot Noir, Português Azul, Preto Martinho, Ricoca, Roseira, Rufete, Santareno, São Saúl, Sevilhão, Sousão, Tinta Aguiar, Tinta Barroca, Tinta Carvalha, Tinta Fontes, Tinta Francisca, Tinta Lameira, Tinta Martins, Tinta Mesquita, Tinta Penajoia, Tinta Pereira, Tinta Pomar, Tinta Tabuaço, Tinto Cão, Tinto Sem Nome, Touriga Fêmea, Touriga Franca, Touriga Nacional, Trincadeira (Tinta Amarela), Valdosa, Varejoa.
Alentejo
Alfrocheiro, Aragonez (Tinta Roriz), Castelão (Periquita) , Grand Noir, Grossa, Moreto, Tinta Caiada e Trincadeira (Tinta Amarela), podendo ser misturadas com Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsaut, Corropio e Tinta Carvalha. As percentagens de mistura dependem das sub-regiões do Alentejo.
Para quem gosta de brancos e/ou de vinhos de outras regiões do país, o IVV também tem essas informações.
E já agora fica aqui o motivo desta minha investigação. Um destes dias fui convidado a participar num estudo de mercado sobre vinhos – novas marcas – que se vão produzir nos próximos anos. No meio da discussão, houve um sabedor que disse, e repetiu, que a Tinta Roriz e o Castelão eram a mesma casta. Eu não quis acreditar, porque gosto imenso de Tinta Roriz (Norte) e detesto Castelão (Sul). Poderia a diferença de temperatura e de qualidade dos solos do Norte para o Sul justificar tamanha diferença de sabores? Não me parecia. E tinha razão. O sabedor confundiu-se: Tinta Roriz (Norte) é Aragonez (Sul), e gosto imenso das duas.