Bacalhau com broa


A pedido de muitas famílias aqui fica a receita que improvisei há umas semanas atrás, na almoçarada com o nick e a maria, e que voltei a fazer ontem à noite.

Receita de bacalhau com broa para 10 pessoas

Ingredientes:

  • 5 cebolas grandes (enormes), talvez 1,5 a 2Kg
  • 5 postas (pequenas) de bacalhau demolhado
  • 1,5Kg de broa de milho genuína (húmida)
  • 1 couve portuguesa (ou couve galega ou penca)
  • 3,5dl de azeite
  • 1,5dl de vinho branco (meio ácido)
  • 1 colher de chá de noz muscada
  • 40 pés de salsa
  • 1 mão cheia de sultanas
  • 1 colher de café de pimenta preta acabada de moer
  • meio litro de leite de soja
  • sal marinho integral

Confecção:

Cortar as cebolas em meias luas finas. Aquecer uma panela grande e colocar 1 colher de café de óleo de sésamo (tostado de preferência) no fundo e 1 colher de café de sal. Colocar as cebolas cortadas na panela e saltear em lume muito forte durante 15 minutos, mexendo sempre para não queimar. A cebola tem que perder água por duas vezes. Juntar o vinho, a noz muscada e uma colher de chá de sal. Saltear durante mais 3 a 5 minutos em lume baixo, até estar homogéneo. Reservar.

Cortar as postas de bacalhau em lascas do tamanho de um dedo indicador.

Untar um recipiente grande de ir ao forno com 1dl de azeite. Picar a salsa e juntar à cebola. Mexer até estar distribuída homogeneamente. Cobrir o fundo do recipiente com a cebola. Enterrar as lascas de bacalhau na cebola. Regar com 1dl de azeite.

Cortar a couve crua em tiras com meio cm de espessura. Cobrir a cebola e o bacalhau com uma camada de couve às tiras. Regar com uma mistura de 2,5dl de leite de soja, meio dl de azeite e a pimenta batidos no mixer.

Cortar a broa em pedaços (não usar a casca dura da broa) e colocá-los num recipiente grande. Juntar 1dl de azeite e 2,5dl de leite de soja. Amassar até desfazer a broa em 80 a 90%. Juntar as sultanas e misturar. Cobrir a couve totalmente com a massa de broa. Vai ao forno durante uma hora com temperatura alta (240º).


Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *