Bacalhau com Broa – II


Aqui vai uma segunda receita de Bacalhau com Broa para 6 pessoas, acabada de inventar.

Ingredientes:

  • 3 postas pequenas de bacalhau
  • 0,5kg de broa de milho
  • 300g de farinha de milho
  • 2 cebolas grandes
  • 1 alho francês grande
  • 3 cenouras grandes
  • 2,5dl de azeite
  • 6 dentes de alho
  • 20 azeitonas-passas pretas descaroçadas
  • 1 colher de café de pimenta moída
  • 1 colher de café de cardamomo moíd0
  • 1 colher de café de segurelha seca
  • sal q.b.

Confecção:

Cozer o bacalhau numa panela com tampa em pouca água (1,5 litros), apenas a suficiente para cobrir as postas. Reservar.

Cortar as cebolas em meias luas finas. Cortar o alho francês em palitos de 0,5cm de espessura e 7cm de comprimento. Cortar as cenouras em palitos de 0,5cm de espessura e 5cm de comprimento.  Aquecer uma panela grande e colocar 1 colher de café de óleo de sésamo (tostado de preferência) no fundo e 1 colher de café de sal. Colocar as cebolas cortadas na panela e saltear em lume forte durante 3 a 5 minutos, até a cebola ficar mole, mexendo sempre para não queimar. Juntar o alho francês e continuar a mexer, até ficar mole. Juntar a cenoura e continuar a mexer, até ficar mole. Baixar o lume para o mínimo. Juntar 2 colheres de chá de sal, a pimenta, o cardamomo e a segurelha e mexer. Juntar as azeitonas e mexer. Desligar o lume.

Retirar as espinhas ao bacalhau, desfazê-lo em pequenos pedaços e juntar à panela dos vegetais cozinhados. Juntar 0,5l de água de cozer o bacalhau e mexer. Juntar 1,5dl de azeite e mexer.

Cortar a broa em pedaços (não usar a casca dura da broa) e colocá-los num recipiente grande. Juntar 0,5l da água de cozer o bacalhau e amassar até desfazer a broa em 80 a 90%. Juntar o alho cortado às fatias. Deixar descansar 10m para a broa ensopar a água. Adicionar a farinha de milho aos poucos e ir mexendo até ganhar consistência. Juntar 1dl de azeite. Adicionar mais farinha até a consistência da massa ficar entre a massa de pão e a de pão-de-ló.

Untar um recipiente baixo de ir ao forno com azeite. Cobrir o fundo do recipiente com a mistura de vegetais e bacalhau. Cobrir com a massa de broa. Levar ao forno durante 50m em lume forte (240º).

A que é que sabe? Não sei. Ainda está ao lume.

Ver comentários


Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *