O São Martinho foi profícuo em vinhos. Uns melhores que outros, mas todos vinhos e tintos.
Gadiva, Douro tinto 2005, 13,5% de álcool, 6 meses em carvalho francês, um vinho dos lavradores da feitoria. Sabor madeira misturado com o frutado do vinho.
Zimbro, Douro tinto 2006, 13,5% de álcool, vinhas com 20 anos, zona do Cima Corgo (Tua), castas tradicionais do Douro, 9 meses em carvalho francês e americano novo. Uma pomada surpreendente.
Almagrande, Douro tinto 2003, 13,5% de álcool, encostas de Ervedosa. Uma pomadona com um sabor meio cortado pelo tempo.
Cartuxa, Alentejo tinto 2007, 13,5% de álcool, Aragonez, Alicante Bouschet, Alfrocheiro e Trincadeira, fermentadas separadamente à temperatura de 27º, com maceração de 20 dias e estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês e 8 meses em garrafa. Uma pomadona das antigas, com um sabor tranquilo. Um Cartuxa com menos álcool que os anteriores. Um Cartuxa que já se pode beber sem apanhar uma touca. Vai bem com tudo.
José de Sousa Mayor, Alentejo tinto 2007, 13% de álcool, Grand Noir, Trincadeira e Aragonez. Fermentação em ânforas de barro, segundo a tradição romana, após pisa a pés em lagares. Envelhecimento em meias-pipas de carvalho novo. Uma pomadona das antigas, com um sabor mais forte a madeira que o Cartuxa. Será carvalho americano?
Pausa, Alentejo (Gavião) tinto 2006, 13,5% de álcool, Petit Verdot, Touriga Nacional, Tinta Barroca e Syrah. Um vinho porreiro, bastante saboroso, madeira, fruta, taninos redondos, mas menos sólido que os anteriores.
Aconselho vivamente: Cartuxa 2007 e José de Sousa Mayor 2007.
O São Martinho passou-se, mas vêm aí outras festas.